Um ambiente telemático para mediar a Investigação em grupo com uso de mapas Conceituais - Souza da Silva, Luciana (2004)
O trabalho aqui descrito buscou investigar as funcionalidades adequadas a um ambiente telemático de apoio ao método de aprendizagem cooperativa denominado Investigação em Grupo, associado ao uso de mapas conceituais. A pesquisa é fundamentada em teorias pedagógicas construtivistas, com destaque à aprendizagem significativa e cooperativa, incorporando a elas as tecnologias de informação e comunicação. Foi realizado um conjunto de experimentos onde foi aplicado o método Investigação em Grupo em sala de aula, usando mapas conceituais como instrumento básico de comunicação do conhecimento. Dentre os resultados do componente experimental, ficou evidenciada a adequação dos mapas conceituais ao método de aprendizagem utilizado. Também a partir dos resultados experimentais, foram definidos os requisitos para um ambiente telemático de apoio ao método. Tais funcionalidades foram modeladas utilizando a UML, gerando um conjunto de artefatos que possibilitaram a criação de um protótipo do ambiente telemático In Grupo