Processo saúde-doença da população urbana e desigualdades socioespaciais : o caso de Pau dos Ferros-RN - GÓIS, Palmyra Sayonara de (2023)
A pesquisa em tela aborda a complexa relação entre urbanização e saúde no contexto urbano contemporâneo. Historicamente, as cidades têm sido vistas como epicentros de civilização e progresso, mas a aceleração da urbanização nas últimas décadas trouxe consigo desafios significativos para a saúde e o bem-estar dos cidadãos. Contudo, a acelerada urbanização recente trouxe desafios significativos, especialmente na saúde urbana, evidenciando desigualdades socioespaciais marcantes. O estudo abrange, como área de investigação, três bairros da cidade de Pau dos Ferros, cidade da região imediata de Pau dos Ferros localizada no extremo oeste do Rio Grande do Norte. Utilizando uma abordagem multidimensional, a pesquisa busca compreender como e em que medida as desigualdades socioespaciais nas diferentes áreas de Pau dos Ferros afetam o perfil epidemiológico da população. Para isso, adota como metodologia a análise das principais vulnerabilidades enfrentadas pela população urbana e os indicadores de saúde que expressam o processo saúde-doença. Esta metodologia busca responder a questões analíticas aprofundadas sobre as condições de saúde e as variações espaciais dentro do contexto urbanístico, associando uma análise histórica socioespacial com dados estatísticos recentes, incluindo informações do IBGE e E- SUS. Os resultados destacam o perfil epidemiológico da comunidade local, considerando as condições socioespaciais, e abrangem uma perspectiva integrada das interações entre saúde, ambiente e sociedade. Além disso, os dados mostram que, embora a urbanização traga avanços e benefícios, ela também introduz desafios significativos. As desigualdades socioespaciais observadas nas diversas áreas de Pau dos Ferros-RN revelaram diferenças no perfil epidemiológico da população. A falta de infraestrutura adequada, o acesso limitado a serviços essenciais e as disparidades socioeconômicas emergiram como elementos-chave que influenciam negativamente a saúde dos residentes urbanos. Assim, para cidades em crescimento como Pau dos Ferros-RN, é fundamental adotar uma abordagem integrada que considere tanto o desenvolvimento urbano quanto a saúde da população.