Comportamento da função e ventilação pulmonar em obesos pré e pós cirurgia bariátrica avaliados pela espirometria e tomografia de impedância elétrica - SILVA, Sóstynis José de Albuquerque (2016)
A obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e vem adquirindo proporções epidêmicas em todo o mundo, sendo um dos principais problemas da saúde pública modernos. O sistema respiratório é particularmente acometido, desenvolvendo uma síndrome restritiva com a diminuição da expansibilidade pulmonar devido a resistência da parede torácica e elevação diafragmática, levando a redução nos volumes pulmonares, especialmente o VRE. Constitui-se consenso que a abordagem clínica geralmente é ineficaz e a cirurgia bariátrica se apresenta como melhor opção de tratamento. A cirurgia bariátrica é atualmente a única modalidade terapêutica a oferecer perda de peso maciça e mantida ao longo do tempo a pacientes obesos mórbidos. Esta dissertação apresenta dois artigos originais. O primeiro foi um estudo transversal que teve como objetivo avaliar o efeito da obesidade na função e ventilação pulmonar regional de mulheres obesas mórbidas avaliadas através tomografia de impedância elétrica, tivemos como resultado que indivíduos obesos apresentam espirometria e FMR próximas à de individuos eutróficos e que o ΔZ é reduzida nos obesos, sendo a distribuição do ventilação pulmonar semelhante ao indivíduo eutrófico com maior contribuição da região direita no indivíduo obeso. O segundo foi um estudo quase experimental que teve como objetivo avaliar o impacto da cirurgia bariátrica na função e ventilação pulmonar regional de obesos mórbidos através da espirometria e tomografia de impedância elétrica. Encontramos como resultados que a cirurgia bariátrica traz prejuízos à função pulmonar e à PIMax, e parece não exercer influência sobre a Ventilação pulmonar total e regional (ΔZ e VC) e a PEMáx de obesos mórbidos, e que a distribuição da ventilação pulmonar apresenta-se semelhante no período pré e pós operatório. Constituem-se como um dos primeiros trabalhos desenvolvidos buscando elucidar o comportamento da ventilação pulmonar do obeso, afim de guiar adequadamente a terapêutica no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica a fim de melhorar a funcionalidade do sistema respiratório desses pacientes.