Análise multicritério sobre estratégias de uso e conservação da água no meio urbano - EGITO, Tuane Batista do (2008)
A degradação e exploração dos recursos hídricos do nosso planeta tem sido algo preocupante nos últimos anos. O uso indiscriminado e a poluição da água vêm fazendo com que esse bem tão precioso se torne mais escasso. O aumento da população, as mudanças no padrão de vida do mundo moderno, a falta de políticas de conservação e a falta de cultura de preservação por parte da população nos centros urbanos, vem causando a degradação da qualidade e escassez da água, resultado de um aumento da demanda não compatível com a capacidade de renovação deste recurso. Por esse motivo a busca por novas alternativas de conservação e uso eficiente da água nas áreas urbanas vem crescendo consideravelmente. O levantamento e aplicação dessas alternativas devem levar em consideração alguns critérios relevantes para o decisor, que variam de acordo com as características de cada região. Dessa forma é importante utilizar um modelo de apoio a decisão multicritério que auxilie o decisor na escolha e priorização das melhores alternativas. A proposta desse trabalho é desenvolver um modelo de apoio a decisão que auxilie na seleção de algumas alternativas de conservação e uso eficiente da água que possam ser realizadas na Região Metropolitana do Recife (RMR), a luz dos critérios levantados pelo decisor de acordo com a sua estrutura de preferência e mediante as restrições existentes no problema. A partir desta avaliação é aplicado o método de apoio a decisão baseada na abordagem de sobreclassificação, PROMETHEE V. Este método ordena essas alternativas utilizando o método PROMETHEE II e posteriormente integram-se as restrições existentes no problema e aplica-se a programação linear inteira que irá fornecer um subconjunto de alternativas potenciais a serem aplicadas para garantir uma redução do consumo de água no meio urbano nas grandes cidades