A família Sapindaceae na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental - PEREIRA, Luiz de Aquino (2014)
Sapindaceae abriga 141 gêneros e 1900 espécies distribuídas predominantemente em regiões tropicais e subtropicais, com poucos representantes ocorrendo nas regiões temperadas. No Brasil a Floresta Amazônica e Mata Atlântica são os principais centros de diversidade da família, que está representada por 27 gêneros e 419 espécies. São importantes constituintes estruturais da vegetação em formações florestais, interligando o dossel, permitindo o deslocamento de animais arborícolas, além de ser importante recurso nutricional para fauna associada. Suas espécies apresentam grande potencial econômico, sendo amplamente utilizadas nas indústrias madeireira, alimentícia e farmacológica. No Nordeste do Brasil os estudos direcionados para a família Sapindaceae são escassos, em especial na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental. Esta porção da Floresta Atlântica engloba os fragmentos florestais situados entre os estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Alagoas e é considerada um dos centros de endemismo da Mata Atlântica no Brasil. Dessa forma este trabalho visa ampliar o conhecimento taxonômico da família Sapindaceae na Floresta Atlântica Nordestina através do levantamento florístico das espécies desse grupo. Para tanto foram realizadas 23 expedições para coleta de material botânico entre os meses de fevereiro de 2012 e abril de 2013 em 17 fragmentos situados na área de estudos, além do material obtido nas expedições de coleta foram analisados os acervos de 22 herbários brasileiros. Foram registrados 11 gêneros e 30 espécies de Sapindaceae na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental, dessas 36% são endêmicas do Brasil. Os registros de ocorrência de 23táxons foram ampliados, sendo dez no Estado do Rio Grande do Norte, nove em Alagoas, sete na Paraíba e cinco em Pernambuco. O trabalho apresenta ainda chaves para identificação das espécies, descrições, comentários taxonômicos, ilustrações, fotografia das estruturs floraise mapas de distribuição geográfica.