A cidade e a universidade : repercussões no desenvolvimento urbano de Pau dos Ferros (RN) no semiárido brasileiro - REGO, Sidnéia Maia de Oliveira (2023)
O tema central da tese é a interiorização da universidade sob a perspectiva do desenvolvimento urbano em Pau dos Ferros (RN), considerando a implantação na cidade dos campi da UERN e da Ufersa em diferentes momentos históricos, bem como a atuação de cursos de graduação relacionados à Área de Planejamento Urbano e Regional/Demografia (PLURD), que culminou com a implantação de um Programa de Pós-Graduação nessa Área. O problema que norteia a pesquisa é saber como a presença dessas universidades repercute no desenvolvimento urbano, considerando o contexto de um centro sub-regional do Semiárido. As políticas públicas de expansão e interiorização das universidades brasileiras, implantadas no início dos anos 2000, favoreceram a chegada dessas instituições em regiões vulneráveis socioeconomicamente, como o Semiárido brasileiro, onde o desenvolvimento urbano ainda é incipiente. Portanto, o objetivo da tese é analisar como as universidades instaladas em Pau dos Ferros repercutem no seu desenvolvimento urbano e como essas ações são percebidas por diferentes agentes sociais. O referencial teórico aborda marcos conceituais do Desenvolvimento Urbano e da cidade brasileira e aspectos históricos da Universidade, com desdobramentos no Brasil. Em relação à cidade de Pau dos Ferros, são apresentadas dinâmicas urbanas e características de suas universidades, com ênfase na área PLURD. Com uma abordagem qualitativa, as informações foram obtidas por meio de 27 entrevistas semiestruturadas, realizadas com servidores públicos das universidades (professores e técnicos), representantes da gestão pública municipal e do legislativo e empresários e gestores ligados à Câmara de Diretores Lojistas e ao Sebrae. Com foco nas percepções e experiências dos participantes, foi realizada uma análise de conteúdo, com o suporte do software Atlas.ti 23. Os resultados apontaram evidências das ações realizadas por parte das universidades, sobretudo no campo da extensão universitária e de parcerias de cooperação entre universidade e gestão pública municipal. Entre os aspectos positivos, o primeiro Plano Diretor, homologado em dezembro de 2022, foi um importante resultado dessas parcerias. O mercado imobiliário de Pau dos Ferros também apresentou mudanças visíveis nos últimos dez anos, com a atração de investimentos no entorno dessas instituições, ocasionando valorização imobiliária em detrimento de outras áreas. Fragilidades, como a mobilidade urbana e a Gestão de resíduos sólidos, também se tornaram mais evidentes e são pautas constantes nas produções acadêmicas. O mestrado na área PLURD tem contribuído com a formação de profissionais que, aos poucos, estão ocupando os espaços na gestão e planejamento da cidade e da região. Os entrevistados evidenciaram uma oferta de serviços mais diversificada nos últimos anos, bem como alterações na dinâmica do comércio, mudanças ocasionadas pelo aumento do contingente de pessoas que passam a circular na cidade e a habitá-la, demandando novas formas de consumo e usos urbanos, demonstrando, portanto, vários aspectos de repercussão no desenvolvimento urbano a partir da presença e da atuação das universidades em Pau dos Ferros.