Coprodução de notícias na TV: o telejornal construindo a realidade e a sociedade construindo o telejornal - Silva, Juliana Ângela da (2013)
Esta dissertação analisa o telejornalismo e suas reconfigurações com ênfase na atuação do público enquanto coprodutor de notícias. A sociedade contemporânea depara-se com novas formas de consumir e produzir informações o que influencia a participação efetiva do público no fazer notícia. Como uma importante instância na construção de valores e hábitos socioculturais, o telejornalismo constantemente ganha novos contornos e, ao mesmo tempo em que contribui na construção da realidade social, também é influenciado e construído pela sociedade. Diante desses novos contornos, as inovações tecnológicas e a postura dos cidadãos em conjunto com a atuação dos jornalistas protagonizam o fazer notícia. Assim, estudamos tais reconfigurações do telejornal enfatizando a performance dos profissionais diante do processo de apropriação dos fazeres jornalísticos por parte da audiência. Abordamos aspectos referentes às formas de participação do público, bem como os aspectos que levam o jornalista a transformar informações, sugestões, imagens enviadas pelos cidadãos nas notícias de TV. Os critérios de noticiabilidade, critérios de escolha, produção e edição do material que chega às redações por meio do cidadão foram ressaltados na medida em que acompanhamos as rotinas produtivas de dois telejornais locais de Pernambuco. O acompanhamento das atividades diárias de jornalistas de TV, principalmente produtores e editores de texto ajudou-nos a perceber de que forma o cidadão participa da produção da notícia e que aspectos do fazer jornalístico vêm sendo influenciados diante da participação do público.