Distribuição anual das diatomáceas em região estuarina tropical: Itamaracá-Pernambuco-Brasil - Shirley Xavier da Silva Tiburcio, Andréa (2011)
O sistema estuarino de Itamaracá (Canal de Santa Cruz e estuários dos rios Carrapicho e Botafogo) foi estudado com o objetivo de se determinar a estrutura espaço-temporal da comunidade de diatomáceas e avaliar os padrões ecológicos das espécies, bem como sua correlação com as principais variáveis ambientais. As amostras foram coletadas mensalmente no período de março/2007 a março/2008 em sete pontos fixos, nos regimes de baixa-mar e preamar e em diferentes períodos sazonais através de arrastos horizontais à superfície com duração de 3 minutos, utilizando uma rede de plâncton (64μm de abertura de malha). Foram obtidos dados ambientais como profundidade local, temperatura, transparência da água, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e sais nutrientes. Foram inventariados 171 táxons, destacando-se como espécies dominantes: Chaetoceros curvisetus Cleve, Coscinodiscus centralis Ehrenberg, Odontella regia (Schultze) Simonsen, Meuniera membranacea (Cleve) Silva comb. nov. e Pseudosolenia calcar- avis (Schultze) Sundström com um padrão sazonal demonstrando uma definida sucessão de espécies. A maioria das espécies foram ticoplânctônicas (51,5%), resultantes da pouca profundidade dos estuários e hidrodinamismo local. Os índices de diversidade específica variaram de 0,01 bits.cél-1, mês de janeiro/08, a 4,19 bits.cél-1 Palavras-chave: biodiversidade, diatomáceas, distribuição anual, estuário, Itamaracá em agosto/07. A equitabilidade variou de 0,01, em fevereiro/08 a 0,676 no mês de outubro/07. A análise dos componentes principais mostrou que a salinidade foi o parâmetro que mais influenciou o local de estudo, correlacionando-se diretamente com a profundidade, transparência da água, pH, oxigênio dissolvido e a espécie dominante Meuniera membranacea; e indiretamente com os nutrientes nitrito, nitrato e silicato. O enriquecimento de nutrientes, salinidade e ciclos marés foram os principais fatores limitantes responsáveis pela diversidade de diatomáceas na área de estudo. O ecossistema estudado apresentou leves sinais de impacto ambiental, representado pela presença de espécies dominantes no ambiente, entretanto minimizado pela dinâmica da circulação estuarina que permite uma rápida reciclagem e recuperação do ambiente