Evoluções do discurso socio-racial novo-hispano : dos textos à pintura de castas - BRAGA, Elisabeth Fromentoux (2023)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma "arqueologia" do discurso de castas produzido na Nova Espanha entre os séculos XVI e XVIII. Tal discurso consiste em um conjunto de ideias e concepções sobre hierarquização social baseada na linhagem, reveladoras do pensamento e ideologia das elites coloniais novo-hispanas. Assim, se propõe um amplo estudo da retórica das elites ao longo do período vice-real, buscando identificar as origens do discurso, sua evolução e suas várias manifestações. Para tanto, se revisa, por uma parte, textos oficiais e literários produzidos durante a época colonial, tanto no próprio vice-reino quanto na Europa. Por outra parte, se realiza uma análise de imagens produzidas ao longo do período, com particular atenção para o gênero de pintura de castas, de modo a evidenciar o diálogo existente entre esses dois corpora. Esse trabalho pretende enfatizar a importância de uma leitura cruzada entre textos e imagens para entender os mecanismos de produção e cristalização dos discursos de poder no imaginário coletivo dos europeus e dos americanos. Sua relevância reside, ainda, no fato de que a abordagem do período colonial permite entender as relações de poder e os comportamentos discriminatórios persistentes na atualidade como reminiscências das tensões vigentes entre os séculos XVI e XVIII.