Composição de serviços em network function virtualization - BARRETO, Jymmy Paul Souza (2016)
O paradigma Virtualização de Funções de Rede (NFV) atraiu rapidamente o interesse dos provedores de serviços de comunicações como um meio de acelerar a entrega dos serviços e, ao mesmo tempo, reduzir os custos associados. Inúmeros fatores trouxeram boas razões para esta causa, tais como: baixo custo de operação e energia, menor tempo de implementação de novas tecnologias para o mercado, gerenciamento escalável e dinâmico de serviços de rede e disponibilidade de compartilhamento de recursos de rede por meio de serviços e diferentes plataformas. Complementar à promessa das Redes Definidas por Software (SDN) de automatizar a orquestração e configuração da rede, NFV propõe automatizar a implantação e controle de funções de rede, as quais serão executadas em plataformas com servidores virtualizados. No mundo da SDN e da NVF, pode-se ter milhares de instâncias de um elemento, juntas, formando os componentes da rede. Se um deles falhar, perde-se um pouco da capacidade mas não se perde o elemento inteiro e pode-se recriar esse componente. A nova arquitetura pressupõe a criação de uma cadeia de serviço, ou seja, um conjunto de máquinas virtuais alinhadas para criar um serviço. Tanto pode ser de firewall como de detecção de intrusões, ou de outros elementos da rede. Neste contexto, desafios se tornam inerentes a esta proposta, os quais abordam tópicos como interoperabilidade de plataformas de rede, perda ou ganho de desempenho, segurança e resiliência. Assim, esse trabalho propõe avaliar o desempenho de composição de serviços utilizando um ambiente de NFV. Para isso, foram construídos vários cenários e usadas diferentes topologias a fim de validar um simulador que possa ser usado posteriormente por outros usuários como uma ferramenta útil para a composição de serviços em ambiente de NFV.