Variabilidade espaço-temporal de curto prazo de microplásticos no sedimento das praias de Fernando de Noronha - CARVALHO, Júlia Porto Silva (2021)
A poluição por microplásticos tem sido foco de diversos estudos devido à sua ampla distribuição no ambiente marinho e aos impactos causados no ecossistema. O arquipélago de Fernando de Noronha encontra-se vulnerável a este tipo de poluição, e a presença dessas partículas já havia sido anteriormente registrada no local através de coletas pontuais. O presente estudo se propôs a realizar coletas diárias de sedimento em diferentes praias do arquipélago com o intuito de avaliar a distribuição, características e variabilidade de curto prazo de microplásticos (1 – 5 mm), utilizando três diferentes unidades de concentração. As concentrações obtidas em cada praia variaram entre 0.6 ± 2.5 partículas/m2 e 1059.3 ± 1385.6 partículas/m2, com uma grande variabilidade espacial e temporal de pequena escala e diferenças significativas entre os dois lados da ilha e entre a maré de sizígia e de quadratura. Observou-se que este tipo de poluição é recorrente no arquipélago e que as correntes superficiais são as principais responsáveis pela chegada de resíduos na região. A distribuição dos microplásticos ao longo das praias está associada a combinação de uma série de fatores oceanográficos e meteorológicos, que devem ser levados em consideração no planejamento de futuras campanhas de amostragem. Uma comparação mais ampla com diferentes estudos ao redor do mundo se tornou possível com o uso de diferentes unidades de concentrações, porém a variedade de metodologias e de frações de tamanho utilizados nos trabalhos representou uma importante limitação. Recomenda-se então, o uso de métodos que tornem os resultados comparáveis para que variações espaciais e temporais de maior escala dos microplásticos possam ser compreendidas.