Avaliação da atividade esquistossomicida da associação β- lapachona/praziquantel - SANTOS, Victor Hugo Barbosa dos (2018)
A esquistossomose é uma doença endêmica parasitário presente nos continentes da América do Sul, da África e Ásia atingindo mais de 250 milhões de pessoas, sendo considerada como a segunda doença negligenciada de importância em saúde pública. O único fármaco disponível para o tratamento é o praziquantel (PZQ) o qual se mostra seguro e eficaz contra as todas as espécies de Schistosoma spp. Entretanto, não impede a reinfecção e não é eficaz contra as fases jovens do verme. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade esquistossomicida, in vitro, da β- lapachona isolada e no complexo de inclusão β-ciclodextrina (βCD-β-lapachona) e o efeito esquistossomicida da associação com praziquantel (PZQ) sobre as diferentes fases evolutivas de Schistosoma mansoni (Cepa BH). Caramujos Biomphalaria glabrata foram infectados com miracídios de S. mansoni (cepa BH) e após 30 dias foram expostos a luminosidade artificial para obtenção das cercárias, as quais foram utilizadas para obtenção mecânica dos esquistossômulos com 3 horas. Camundongos fêmeas Swiss webster, previamente anestesiados, foram infectados por via per cutânea com uma suspensão média de 120 cercárias. Após 21 e 50 dias de infecção, os camundongos foram eutanasiados e os vermes jovens e adultos foram obtidos através da perfusão hepática. A partir da susceptibilidade in vitro frente a β-lapachona, β-CD-β-lapachona e praziquantel (PZQ) no intervalo de 24 horas a CL₅₀ foi determinada, respectivamente, em 0,23μM, 0,15μM e 164,9μM para esquistossômulos com 3 horas; 15,6μM, 17,2μM, 78,9μM, para vermes jovens com 21 dias; 69μM, 60μM e 1,8μM para verme adulto macho e 6,6μM, 6,2μM e 36,4μM para verme adulto fêmea. A associação da β-lapachona/PZQ apresentou efeito sinérgico na concentração associada da CL₅₀ e subinibitórias frente a vermes jovens e adultos macho e fêmea. Já a associação da βCD-βlapachona/PZQ foi sinérgica frente aos vermes jovens e adultos machos, também expostos às concentrações da CL₅₀ e subinibitórias.