Análise geo-ambiental em área de disposição de resíduos sólidos : um estudo do aterro controlado de Teresina, (PI) - CARVALHO, Rita de Cássia Pereira Santos (2015)
O manejo inadequado dos resíduos sólidos urbanos (RSU) se apresenta na sociedade atual como um dos graves problemas ambientais, incluindo os riscos de contaminação do solo e dos recursos hídricos em locais de disposição final. Essa problemática conduziu a realização desta pesquisa, que teve como objetivo principal avaliar a influência do aterro controlado de Teresina na qualidade ambiental do solo, das águas e efluentes, A análise geo-ambeintal foi conduzida, a partir do recorte espacial de duas sub-bacias hidrográficas: a primeira tem como principal atividade antrópica o aterro controlado de resíduos sólidos de Teresina, PI. A segunda situada à montante da primeira sub-bacia, no mesmo contexto geomorfológico com a função de controle. Para o alcance do objetivo, foram desenvolvidos trabalhos de caracterização das duas áreas de estudo, que envolveram levantamentos, investigações de campo e de laboratório, tratamento e interpretação de dados. As análises laboratoriais realizadas em amostras de solo consistiram de ensaios sedimentológicos, mineralógicos e determinação de teores totais de metais pesados, por meio da difratometria de raios- X e fluorescência de raios-X. Nas amostras de águas subterrâneas e lixiviados foram realizadas caracterizações físicas, químicas e biológicas. Os dados obtidos foram comparados com os valores de referência estabelecidos pelas Resoluções CONAMA nº 357/2005 e nº 396/2008 e nº 420/2009 e portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Os resultados mostraram que os solos das duas sub-bacias estão sofrendo influência direta das formas de uso atual, uma vez que, foram evidenciados solos com teores de metais pesados acima dos valores de referencia nos dois contextos analisados, com destaque para o Cr, Zn, Pb e Ni. As águas subterrâneas e lixiviados apresentaram teores de matéria orgânica, turbidez, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), nitratos e amônia acima dos valores máximos permitidos pela legislação vigente, nos dois contextos analisados. O estudo permitiu concluir que embora as duas áreas estejam impactadas, os valores de poluentes encontrados na sub-bacia do aterro controlado são muito mais elevados do que na bacia de controle, indicando a necessidade de realização de monitoramento permanente nessas áreas.