Políticas de expansão da educação superior: impactos para a democratização na Região Nordeste - OLIVEIRA, Lígia Batista de (2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos das principais políticas de expansão da educação superior, entre 2003 e 2013, na diminuição das desigualdades de acesso e permanência regionais, especialmente na região Nordeste e também debater o processo de democratização da educação superior nesta região. Para tanto, foram caracterizadas as principais políticas de expansão da educação superior no período pesquisado (FIES, PROUNI e REUNI), através do levantamento da produção acadêmica relevante. Além disso, analisou-se o processo de expansão no Nordeste em comparação com as demais regiões e o contexto nacional a fim de identificar os impactos das políticas de expansão no crescimento do sistema e na equalização das desigualdades de acesso e permanência na região. Em seguida, foi analisado e identificado em que fase da expansão se encontra a educação superior no Nordeste, considerando o modelo analítico proposto por Martin Trow. Esta pesquisa fez uso da abordagem quali-quantitativa que foi realizada através da análise de dados estatísticos do Censo de Educação Superior, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e Censo Demográfico, disponibilizados pelo IBGE. Os resultados apontam que a ampliação do acesso foi maior que a garantia de permanência e que houve avanços no processo de democratização com a inclusão de estudantes que trabalham e que estão na faixa etária acima da indicada, entre outros grupos que são minorias na educação superior. Porém, os resultados também apontam que predomina a tendência à privatização, que se intensificou na região Nordeste.