Desenvolvimento e validação de jogo de tabuleiro sobre prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade - CABRAL, Danielle Cristina Pimentel (2023)
As doenças cardiovasculares estão entre as primeiras causas de morbimortalidade no Brasil e mundo. Conforme a Organização Mundial de Saúde, existem grupos mais vulneráveis a essas doenças, como as mulheres privadas de liberdade. Os fatores de risco para as doenças cardiovasculares podem ser modificáveis e eliminados por meio de estratégias de educação em saúde. Entre as estratégias está o jogo de tabuleiro, que consiste em uma tecnologia educacional que permite aos participantes praticar, experimentar, pesquisar e aprender em um ambiente seguro, estimulante e lúdico. O objetivo desta pesquisa foi analisar o desenvolvimento, validade de conteúdos conceituais e técnicos, e avaliação semântica de um jogo de tabuleiro sobre prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade. Estudo metodológico realizado em quatro etapas: desenvolvimento do jogo de tabuleiro, validação de conteúdo conceitual do jogo de tabuleiro por juízes especialistas em cardiologia, validação de conteúdo técnico do jogo de tabuleiro por juízes especialistas em design e educação e avaliação semântica pelo público-alvo. Para a primeira etapa, o conteúdo do jogo de tabuleiro foi fundamentado nos resultados de uma Revisão Integrativa que analisou as medidas preventivas para fatores de risco de doenças cardiovasculares no ambiente prisional. A busca se deu nas bases de dados: Medline/PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE e Biblioteca Virtual (SciELO). A amostra final foi de sete artigos. As medidas preventivas para fatores de risco de doenças cardiovasculares evidenciadas foram atividade física, melhora nutricional, cessação do tabagismo, controle do peso, controle do estresse e acompanhamento laboratorial. Além da Revisão Integrativa, utilizou-se artigos de revisões sobre a temática, a I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular, Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, Guia Alimentar para a população brasileira, Guia de Atividade física para a população brasileira, Caderno de Atenção Básica - Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica. Para a elaboração do jogo seguiu-se as etapas de concepção, pré-produção e protótipo. A validação de conteúdo conceitual do jogo de tabuleiro foi realizada por 22 juízes especialistas em cardiologia e a validade de conteúdo técnico foi realizada por sete juízes especialistas em design gráfico e educação. Para análise de concordância entre os profissionais de saúde especialistas em cardiologia utilizou-se o coeficiente de validação de conteúdo que variou entre as dimensões dos itens de 0,85 a 0,98. Já as dimensões validadas pelos especialistas em design e educação apresentaram coeficiente de validação de conteúdo entre 0,86 e 1,00. Na avaliação semântica realizada com as 12 mulheres privadas de liberdade, todas afirmaram que o jogo de tabuleiro é compreensível, que entenderam as informações, regras, linguagem, conteúdo e as ilustrações. O conteúdo do jogo de tabuleiro foi validado e compreendido pelo público-alvo. É uma tecnologia educacional inovadora para a enfermagem, demais profissionais de saúde e educação a ser utilizada para a prevenção de doenças cardiovasculares em mulheres privadas de liberdade. Além disso, oportunizará a construção de saberes no combate às desigualdades e vulnerabilidades sociais. Recomenda-se que outros estudos sejam desenvolvidos a fim de comprovar a eficácia do jogo na prevenção de doenças cardiovasculares para mulheres privadas de liberdade