Uma ontologia como suporte para especificação de requisitos não funcionais de sistemas AAL (Ambient Assisted Living) considerando aspectos de compliance - SILVA, Timóteo Gomes da (2023)
O envelhecimento da população mundial e a necessidade de assistência a esse público introduz novos desafios científicos que precisam ser abordados. Nesse contexto, o ambiente de vida assistida (do inglês, Ambient Assisted Living-AAL) se constitui em uma nova abordagem, baseada em soluções tecnológicas, que surgem para atender às demandas desse público. Dentre os desafios de desenvolvimento de sistemas AAL estão o atendimento às restrições éticas, legais (compliance), sociais, médicas e técnicas, que devem ser reunidas e consolidadas em uma especificação de requisitos. A especificação de requisitos é fundamental para que o sistema funcione de acordo com as necessidades dos stakeholders e atenda as restrições às quais se encontre submetido. Esses desafios e a necessidade de formalização da especificação de requisitos para tais sistemas, tem levado a comunidade acadêmica a explorar e estabelecer novas abordagens para o desenvolvimento e verificação de sistemas AAL. Para tal, existe a integração de diferentes áreas do conhecimento, tais como ontologia, engenharia de requisitos e compliance. Nesse contexto, esta tese visa, a partir dos padrões abertos da Web Semântica, utilizando a Lógica de Descrição e a linguagem Web Ontology Language, definir uma abordagem ontológica para auxiliar na especificação de requisitos (focando nos requisitos não funcionais, éticos e os associados a compliance) em sistemas AAL. Com isso, é apresentada uma ontologia core (Onto4CAAL) para suporte à especificação de requisitos em sistemas AAL, onde nela estão integrados os elementos que fazem parte desse tipo de sistema. O método de pesquisa utilizado foi um MSL e um survey com especialistas (academia e indústria) do domínio. Com o uso da ontologia de referência, foi possível desenvolver uma ontologia de domínio (Onto4Elev) para Plataformas de Elevação Vertical, onde validou-se com a indústria em relação aos elementos que a constituem. Posteriormente, construiu-se um cenário para simulação da Onto4Elev, extraindo os requisitos utilizados e as legislações envolvidas nesse tipo de sistema AAL. Como contribuições desta tese, pontua-se o uso de ontologias logicamente formalizadas para a representação não-ambígua e compartilhada do conhecimento de requisitos em sistemas AAL, sendo possível padronizar o entendimento dos termos associados a esse tipo de sistema, as legislações envolvidas e permitindo verificar as relações entre os elementos, auxiliando o projetista na tomada de decisões.