Ecologia e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em área da caatinga - FERREIRA, Araeska Carenna de Almeida (2010)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA, Glomeromycota) proporcionam ao hospedeiro melhor condição nutricional e maior resistência a estresses de origem biótica e abiótica. Apesar de amplamente distribuídos nos ecossistemas terrestres, as dificuldades na identificação prejudicam o estudo da diversidade ambiental dos FMA e o conhecimento sobre a ocorrência destes fungos em áreas de Caatinga, embora ainda escasso, aponta para alta representatividade de espécies. Este trabalho teve como objetivo ampliar as informações sobre a ecologia e a diversidade de FMA em área de Caatinga nativa no semi-árido nordestino (no município de Caruaru PE). A partir de amostras de solo coletadas durante os períodos chuvoso (março/2008) e de estiagem (setembro/2008), foram avaliados os atributos microbiológicos (respiração basal do solo, atividade de desidrogenase, matéria orgânica, número de esporos de FMA, colonização micorrízica e produção de proteínas do solo relacionadas à glomalina) e identificadas as espécies de FMA, sendo também analisadas sequências parciais da SSU (small subunit) rDNA de algumas espécies para confirmar a identidade morfológica das mesmas. A comunidade de FMA, a atividade da desidrogenase e a quatidade de matéria orgânica no solo diferiram entre os períodos de coleta, influenciadas pelas flutuações climáticas. No entanto, para a respiração basal do solo e a produção de proteína relacionada à glomalina não houve diferença significativa entre as estações climáticas. Foram identificadas 43 espécies de FMA, sendo Acaulospora e Glomus os gêneros predominantes. A árvore filogenética obtida indica que a sequência parcial da SSU rDNA utilizada é viável para confirmar a identificação morfológica de Acaulospora morrowiae, Ambispora appendicula, Entrophospora infrequens e Racocetra intraornata. Com base nos resultados conclui-se que as flutuações climáticas e as condições do solo podem influenciar a comunidade de FMA e a distribuição de suas espécies. Os resultados fornecem, ainda, evidências que comprovam a alta diversidade de FMA na Caatinga. Estudos que incluam aspectos morfológicos e moleculares são importantes para se obter uma visão mais completa da biologia e taxonomia desses fungos, resultando em identificações mais precisas dos organismos e melhor análise da diversidade dos FMA