Pesquisa avaliativa sobre o processo de implementação do programa de capacitação e qualificação da UFPE (2007 a 2018) - SANTIAGO, Marcela de Souza (2020)
Esta pesquisa avaliou como ocorreu o processo de implementação do Programa de Capacitação e Qualificação da UFPE, no período de 2007 a 2018. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, do tipo estudo de caso; em que o processo de implementação do Programa foi avaliado, comparando-se a documentação gerencial e legal relacionada ao tema e a percepção dos atores. A base teórica relaciona os estudos sobre políticas públicas, burocracia e atuação dos burocratas de médio escalão, utilizando e adaptando a teoria de avaliação de programas de Draibe (2001). Com base na análise documental, dos dispositivos legais relacionados às políticas de desenvolvimento pessoal e profissional de servidores públicos federais (técnico-administrativos em educação), foi realizada a análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas com 06 gestores dos setores de capacitação e qualificação na Universidade Federal de Pernambuco. Os subprocessos avaliados foram: aspectos gerenciais e decisórios envolvidos na operacionalização do Programa; atividades e ações envolvidas na divulgação, informação, processos seletivos e acesso; processos orçamentários e operacionais; e os procedimentos de monitoramento e avaliação interna. Foram apontados, inclusive, os fatores facilitadores e obstáculos, quanto ao seu aprimoramento. O aspecto mais notório é a relevância do Programa na estrutura institucional da UFPE, seguindo uma evolução de reconhecimento de seu papel e função no desenvolvimento pessoal e profissional dos servidores técnico-administrativos em educação. Um destaque quanto à continuidade do Programa são os ajustes incrementais ao processo instituído a partir das modificações por que a base legal passa ao longo de mudanças nas legislaturas federais. Essas amarras legais, as quais os gestores se limitam, dificultaram a iniciativa de modelagem na sua governança para torná-lo mais inovador, acessível, transparente e mais eficiente.