Utilização da filtração direta ascendente em pedregulho como alternativa de pré-filtração em sistemas de dupla filtração - Pereira Pinto, Adriana (2006)
Desempenho da filtração direta ascendente em pedregulho como alternativa de pré-filtração em sistema Dupla filtração. O presente trabalho foi desenvolvido em instalação piloto, de novembro de 2002 a julho de 2004, para avaliação do desempenho da filtração direta ascendente em pedregulho. Foi utilizada água de superfície da Barragem de Duas Unas com turbidez variando de apresentou turbidez entre 4,1 e 125 uT, predominando valores entre 4,1 e 30 uT, e cor aparente, foram registrados valores entre 17,5 e 550 uC, predominando valores entre 17,5 e 250 uC. O Sulfato de Alumínio Comercial líquido era adicionado à água de superfície em dosagens pré-definidas através dos ensaios de coagulação e filtração (ECF) realizados com o Filtro de Laboratório de Areia (FLA).Após essa mistura, a água coagulada era filtrada da em um filtro de fluxo ascendente e meio granular constituído por pedregulho de granulometria (2,4 mm a 50 mm). A dosagem era definida através Foram aplicadas dosagens entre 19,74 a 41,70 mg SA/L durante os ensaios efetivos. As taxas de filtração testadas durante os treze ensaios efetivos variaram de 45 a 195 m3/m2.dia. Durante os ensaios efetivos foram executadas descargas de fundo intermediarias na unidade de filtração, para verificação da sua eficiência na remoção das impurezas acumuladas nos interstícios granula e sua influência na duração da carreira de filtração