Construção e avaliação de um vídeo educacional para promoção do autocuidado no pós-operatório de cirurgia valvar - SILVA, Jadiane Ingrid da (2020)
As doenças valvares são definidas como distúrbios que acometem as valvas cardíacas, que podem ser resultado de causas congênitas ou adquiridas. O tratamento para as valvopatias muitas vezes é cirúrgico, com substituição da válvula original por prótese biológica ou mecânica. Uma vez indicado o tratamento cirúrgico, a atuação dos profissionais de enfermagem requer uma assistência voltada ao paciente desde o pré-operatório ao pós-operatório. O pós-operatório destaca-se por ser um período em que o paciente, quando instruído sobre os cuidados que devem ser tomados, aumenta as chances de um resultado positivo do seu tratamento. Nessa perspectiva, intervenções educativas realizadas pelo enfermeiro para esses pacientes podem contribuir para a promoção do autocuidado deles. Assim, esta dissertação teve como objetivo analisar o processo de construção e avaliação de um vídeo educacional para promoção do autocuidado no pós-operatório de cirurgia valvar. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1) identificação dos conhecimentos necessários para o desenvolvimento da prática do autocuidado no pós-operatório de cirurgia valvar; por meio de uma revisão integrativa, 2) realização de entrevista semiestruturada para identificação das necessidades de cuidados após a cirurgia; e 3) a construção e validação do vídeo a partir das informações coletadas nas fases anteriores. Na etapa I, a amostra foi constituída por seis artigos científicos, localizados em cinco bases de dados. Na etapa II, foram identificadas as necessidades em nove pacientes, as quais foram classificadas de acordo com os requisitos de autocuidado propostos por Orem (2001). Na etapa III, foi iniciada a construção do vídeo considerando os passos de pré-produção, produção e pós-produção. Na fase de pós-produção, o vídeo foi avaliado por 18 técnicos, sendo nove designers e nove pedagogos, e foi realizada a validação de aparência com 12 representantes do público-alvo. Em relação aos aspectos éticos, o estudo foi realizado em concordância com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob o nº do CAAE 05683019.5.0000.5208 e parecer de nº 3.135.331. Os resultados na fase de pré-produção foram construídos por meio de um storyboard, e, posteriormente, foi realizada a avaliação do conteúdo por 22 enfermeiros especialistas em cardiologia. A partir dessa avaliação, foram realizados ajustes necessários para a fase de produção do vídeo. Os dados foram analisados no software IBM® SPSS® Statistics, versão 20.0. Realizou-se o cálculo da frequência absoluta, média, desvio padrão, teste binomial e Índice de Validade de Conteúdo (Content Validity Index CVI). Quanto à validação de conteúdo, verificou-se que o valor do I-CVI foi maior do que 0,85 na maioria dos itens e apenas dois apresentaram valores abaixo de 0,85. Na avaliação técnica, apenas um item obteve o valor da concordância menor que 70%. Quanto à validação de aparência, esta foi positiva em todos os itens. Diante do exposto, o vídeo educacional foi considerado válido, segundo avaliação dos juízes enfermeiros, técnicos e do público-alvo. Outros estudos deverão ser realizados a fim de testar sua eficácia.