Estudo da Interação entre o Sistema Cardiovascular e o Respiratório à Luz da Teoria da Informação de Shannon - Cristine Brasileiro Valença, Anelle (2006)
Estuda-se a dinâmica do sistema cardiorespiratório à luz da Teoria de Shannon. O estudo tem dois suportes metodológicos, um é o estudo de dois osciladores de van der Pol acoplados de diferentes maneiras e o outro é a ferramenta estatística, Informação Mútua, da Teoria da Informação de Shannon. Faz-se, primeiramente, uma revisão da fisiologia dos dois sistemas: o cardiovascular e o respiratório. Explora-se a interação entre a freqüência respiratória e a freqüência cardíaca como um possível marcador de eventuais disfunções fisiológicas. Analisa-se as possíveis formas de acoplamento entre dois osciladores de van der Pol. Os resultados reais, obtidos com o estudo de quatro pacientes do Instituto do Coração da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, confirmaram a grande potencialidade da ferramenta Informação Mútua como um indicador fisiológico