Adequação da metodologia Ágil scrum a produção de Advergames - Silva de Melo, Nilton (2009)
Esta dissertação foca no estudo da metodologia ágil de gerenciamento de projetos Scrum e sua adoção na fabricação de advergames, que é um tipo de jogo digital que tem como objetivo principal a divulgação de publicidade ao jogador. Para tanto, foi feita uma pesquisa em uma empresa de referência nesse ramo de atividade. A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar a suposição de que a metodologia ágil Scrum pode ser realmente adotada na fabricação de advergames para contribuir com a eficiência e eficácia organizacional. Desse objetivo demos título à dissertação: Adequação da Metodologia Ágil Scrum à Produção de Advergames. Deu suporte à pesquisa e aos resultados da mesma o estudo do marco teórico de outras metodologias tradicionais e ágeis (RUP, XP, Scrum, cascata) em comparação com a metodologia que foi objeto principal da pesquisa no trabalho e como acontece o processo de desenvolvimento de jogos digitais. Após análise dos resultados obtidos, onde apresentamos evidências que indicam que o uso da metodologia Scrum pode ser adequado ao processo de fabricação de advergames, concluímos o trabalho com nossas considerações finais sobre o assunto, sugestões para trabalhos futuros que poderão ser realizados em complementação à dissertação e discorremos sobre a principal limitação da presente dissertação