Determinação de citocinas da via TH17 e da atividade imunomoduladora do novo derivado Tiazolidínico LPSF/TM17, agonista do PPARy, em células do sangue periférico de pacientes portadores de artrite reumatoide - ROCHA JÚNIOR, Laurindo Ferreira da (2013)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune inflamatória sistêmica que tem como característica principal o acometimento articular. As citocinas estão diretamente implicadas na patogênese da AR. Este trabalho objetivou determinar os níveis de citocinas da via Th17, particularmente IL-17A e IL-22 e correlacionar seus níveis séricos com dados clínicos, demográficos, radiológicos e laboratoriais de pacientes com AR, bem como avaliar a atividade imunomoduladora do novo derivado tiazolidínico LPSF/TM17. Os pacientes foram provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A coleta de dados clínico-demográficos foi realizada por questionário específico e os pacientes que preencheram os critérios de inclusão realizaram coleta do sangue periférico. A quantificação de citocinas foi realizada em 83 pacientes e 30 controles saudáveis por ELISA. Os níveis de IL-22 mostraram-se aumentados nos pacientes (média 432,37 pg/ml) quando comparados aos controles (67,45 pg/ml), p<0,001. Houve correlação da IL-22 com os índices clínicos de atividade de doença DAS28 (p = 0.037) e CDAI (p = 0.013). Houve correlação dos níveis desta citocina com a presença de erosões radiográficas (p = 0.0001) e com a presença do autoanticorpo fator reumatoide (p = 0.001). Visando avaliar o efeito imunomodulador do LPSF/TM17, foram dosadas citocinas em sobrenadantes de culturas de células mononucleares periféricas após estimulação com PMA e Ionomicina de parte destes pacientes com AR (IFNγ, IL-17A, IL-6 e IL-22). O LPSF/TM17 inibiu significativamente a produção de IFNγ na concentração de 100μM e de IL-17A e IL-22 nas concentrações de 1, 10 e 100 μM (p<0,05). Este estudo foi pioneiro em associar os níveis de IL-22 com a gravidade da doença implicando importante papel desta citocina na patogênese da AR. O presente estudo mostrou a associação da IL-22 na patogênese da AR e que, nessa doença, o LPSF/TM17 pode ser importante na abordagem terapêutica, uma vez que inibiu citocinas envolvidas na doença (IFNγ, IL-17ª e IL-22).