Referência e contra-referência na atenção aos pacientes com diabetes mellitus: estudo do distrito sanitário III do município de Recife - da Penha Rodrigues dos Santos, Maria (2008)
Esse estudo teve por objetivo analisar os processos organizacionais e de articulação entre a atenção básica e a atenção especializada, enfatizando os mecanismos de referência e contra-referência para os pacientes com diabetes mellitus no distrito sanitário III do Recife/ PE. Tratou-se de um estudo de caso, que utilizou as abordagens qualitativa e quantitativa. Foram utilizadas entrevistas estruturadas, semi-estruturadas e pesquisa documental. Participaram das entrevistas: médico, enfermeiro e agente comunitário de saúde da ESF selecionada, pacientes com diabetes cadastrados na referida equipe e médicos da unidade especializada de referência municipal. Evidenciou-se a existência de duas redes que caminham em paralelo: a da atenção básica, encabeçada pelo PSF e a da atenção prestada nos serviços especializados, com ações desarticuladas, tendo como conseqüência um sistema de referência e contra-referência deficiente. Algumas razões para a realidade encontrada são apontadas: a insuficiente resolutividade do PSF, gerando encaminhamentos desnecessários; o descrédito dos especialistas a respeito da qualidade do atendimento prestado no PSF; o desconhecimento dos especialistas a respeito do modelo de atenção adotado no município e sobre o funcionamento do PSF; a postura passiva dos profissionais e a incipiente consciência da coresponsabilidade sobre os problemas enfrentados. Acredita-se que, para a atenção básica ser de fato a coordenadora do cuidado dos pacientes, faz-se necessário que investimentos sejam direcionados para aumentar a resolutividade do PSF, além daqueles destinados à formação dos especialistas, no sentido de integrá-los ao modelo de atenção proposto