O ser e o além do ser nas narrativas de Osório Alves de Castro - VALVERDE, Luiz Antonio De Carvalho (2008)
A presente pesquisa objetivou o estudo do processo de representação do sertanejo das margens do Rio São Francisco, na obra de Osório Alves de Castro. Aí ele é visto buscando a afirmação de sua humanidade, seja na luta por direitos elementares à sobrevivência, seja na ultrapassagem das subjetividades socialmente construídas. Os narradores focam sua atenção nos dilemas humanos, em movimentos de superação dos entraves materiais e conformações simbólicas que reduzem possibilidades de realização. Assim, alguns personagens são vistos em busca da afirmação de uma identidade, enquanto outros empreendem o salto para além de si, abrindose para o Outro e o diverso. Mostraremos como esses dois movimentos interferem na configuração das obras estudadas, a depender da filosofia implícita nos diferentes momentos analisados