Medidas dos limiares dolorosos por meio de algometria de pressão em pacientes com cefaleia primária - BERNARDINO, Silvya Nery (2012)
A cefaléia é uma síndrome dolorosa muito comum e o mecanismo da sua cronificação é um objeto de estudo freqüente. Supõe-se que mudanças na fisiologia neural levem ao aumento da sensibilidade às sensações normais durante os repetidos episódios de dor. O objetivo do presente estudo foi determinar os limiares de sensibilidade à dor nos pacientes com dois tipos de cefaleia primária, a saber, migrânea ou cefaleia do tipo tensional. Utilizou-se um algômetro digital da marca americana Wagner com display de cristal líquido de 5 dígitos, 0,5’’ em 65 sujeitos do setor de Neurologia do Hospital Getúlio Vargas, recrutados através de convite, sendo o controle composto por 20 funcionários do hospital ou acompanhantes dos pacientes que referiam jamais ter apresentado cefaleia. Foi realizado um estudo do tipo transversal e comparativo entre diferentes grupos: controle (C) (n=20, 10masc/10fem, idade média: 38,5±5,79/39,2±4,63), migrânea (M) (n=25, 07masc/18fem, idade média: 38,5±5,67/38,7±5,67) e cefaleia do tipo tensional (CT) (n=20: 07masc/13fem, idade média: 39,2±4,42/39,7±9,31). O diagnóstico de cada tipo de cefaléia foi realizado seguindo os critérios do International Classification Headache Disorders (ICHD-II). Todos os participantes do grupo migrânea e do grupo cefaléia do tipo tensional responderam um questionário Procefaleia e estavam com ausência total de dor por pelo menos com 5 dias. Os pontos estimulados foram nervos supra-orbital, infra-orbital e mental, músculo masseter, nervo occiptal, região temporal, músculo esternocleidomastoideo, músculo trapézio, nervos mediano, ulnar e radial bilateralmente. Os valores obtidos revelaram menor limiar à dor nos pacientes com migrânea e com cefaléia do tipo tensional com diferença estatisticamente significativa em todos os pontos estimulados, inclusive em nervos periféricos, com relação ao grupo controle tanto do sexo feminino como do sexo masculino. Porém, não há diferença estatisticamente significativa entre o grupo migrânea e o grupo cefaleia do tipo tensional. Os valores absolutos obtidos foram inferiores nas mulheres com relação aos homens. Exemplos: Sexo feminino - nervo supra-orbital direito (C: 2,78; M: 1,82; CT: 1,7), trapézio direito (C: 2,29; M: 1,68; CT: 1,92), mediano direito (C: 3,1; M: 1,83; CT: 2,24). Sexo masculino - nervo supra-orbital direito (C: 3,33; M: 2,2; CT: 1,76), trapézio direito (C: 3,34; M: 2,74; CT: 2,14), mediano direito (C: 4,44; M: 3,2; CT: 2,48). Da mesma forma, os que relataram dor há mais tempo e os que tinham a presença de aura ou pródromos apresentaram menores valores, sugerindo poder haver uma tendência a um limiar menor à sensibilidade dolorosa também nesses casos. Os resultados apresentados nesta tese revelam que a presença dos limiares dolorosos são inferiores nos pacientes com migrânea e cefaléia do tipo tensional tanto em mulheres como em homens, assim como tanto em nervos e músculos centrais ou periféricos.