Jogos de alfabetização : uma análise de acervos disponíveis em escolas da rede pública de ensino - SOUZA, Aline Gomes de (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar jogos de alfabetização que se encontram disponíveis em escolas da rede pública de ensino, no que se refere ao ensino e à aprendizagem da escrita alfabética. Para dialogar com os dados gerados, mobilizamos, ao longo do trabalho, diferentes autores no intuito de compreender as especificidades e controvérsias dos temas tratados. Refletimos sobre a faceta linguística da aprendizagem inicial da língua escrita (SOARES, 2019) e apresentamos as contribuições do brincar com as palavras no processo de aprendizagem da natureza e funcionamento do sistema alfabético de escrita (ARAUJO, 2016; LEAL; SILVA, 2011), que pode ser promovido em contextos diversos de uso dos jogos didáticos de alfabetização (LEAL; ALBUQUERQUE; LEITE, 2005; LEAL; SILVA, 2011; MORAIS, 2012; SILVA, 2014; SOARES, 2011). Para atender ao objetivo do estudo, realizamos uma pesquisa documental dos acervos de jogos de alfabetização disponíveis em duas escolas da rede pública municipal da cidade de Brejo da Madre de Deus – PE e dos manuais didáticos dos jogos. Ancoramos o tratamento e a análise dos dados gerados na análise de conteúdo, segundo Bardin (1977). Os resultados revelaram, no que se refere às concepções teóricas subjacentes aos jogos de alfabetização analisados, sintonia quanto às concepções teóricas e propostas didáticas. As proposições acerca do tratamento da língua escrita, seu ensino e aprendizagem analisadas se aproximam de perspectivas construtivistas, distanciando-se, consequentemente, de abordagens mais tradicionais. Os conhecimentos linguísticos enfocados nos jogos de alfabetização investigados são variados e propõem a aprendizagem de diferentes aspectos da linguagem, unidades linguísticas e habilidades. No que se refere aos aspectos linguísticos, percebemos que a maioria dos jogos é do tipo sonoro e gráfico/alfabético. Quanto às unidades linguísticas, a maior parte deles enfoca sílabas e palavras. Já com relação às habilidades, constatamos que predominam atividades de identificação. Nessa direção, percebemos a importância de conhecer os conhecimentos inerentes aos jogos de alfabetização para orientar a aprendizagem dos alfabetizandos de acordo com as necessidades de aprendizagem que eles apresentam. No que diz respeito às orientações pedagógicas dos jogos de alfabetização direcionadas aos professores presentes nos manuais didáticos das coleções de jogos analisadas, identificamos indicações para o uso dos jogos que buscam orientar os professores e professoras antes, durante e após o uso desses recursos, além de sugestões para modificá-los, tornando-os, por exemplo, mais ou menos desafiadores. Dessas orientações, as sugestões de encaminhamentos a serem realizados antes dos jogos apresentaram maior frequência nos manuais didáticos dos jogos analisados. Em linhas gerais, percebemos que as orientações pedagógicas analisadas revelam uma série de medidas indispensáveis quando os jogos de alfabetização são usados com finalidade de ensino e aprendizagem. Da mesma forma, revelam o potencial do jogo se desdobrar em outras reflexões. Os resultados obtidos apontam a necessidade de ampliar o debate científico e pragmático sobre o tratamento didático e pedagógico dado aos jogos de alfabetização, tanto no que se refere ao processo de concepção e elaboração desses recursos, quanto aos usos desses materiais e seus respectivos manuais didáticos.