Dando vida a bonecas de papel: Dando vida a bonecas de papel: reflexões sobre as transexualidades na cidade do Recife - ROJAS, Eveline Gama (2010)
Esse trabalho se propõe a investigar como as transformações corporais dos sujeitos das transexualidades podem ressignificar a correspondência entre sexo, gênero, orientação sexual e desejo, podendo gerar novas matrizes de inteligibilidade, a partir das identidades e diversas estratégias utilizadas pelas crossdressers, drag queens, travestis e transexuais. Para tanto, realizamos pesquisa de campo em espaços de sociabilidade das transexualidades no centro do Recife, com a utilização da técnica de observação participante e uso de entrevistas semi-estruturadas. Ademais, confrontamos algumas teorias médicas, psicanalíticas e das ciências humanas sobre as transexualidades com os dados empíricos coletados. Depois, fazemos um breve percurso teórico pelas concepções de sexo, gênero, corpo, sexualidade, discurso e subjetividade, que nos levam às discussões sobre representações e performances, formando a base de compreensão da experiência das transexualidades.