A significância cultural : contribuições contemporâneas de teóricos e instituições de salvaguarda anglo-saxões e brasileiros - VALENTIM, Davi Dornelles Rodrigues de Souza (2020)
Este trabalho é dedicado a analisar a noção de significância cultural, em suas esferas teóricas e práticas da contemporaneidade, a partir da pesquisa bibliográfica realizada entre os principais pesquisadores da conservação e instituições de salvaguarda do patrimônio que debatem sobre o conceito: os anglo-saxões e os brasileiros. A significância cultural surge na década de 1980, e a sua compreensão está relacionada aos valores patrimoniais e ao reconhecimento dos bens culturais como patrimônio. Durante seus primeiros vinte anos, pesquisadores anglo-saxões questionaram a compreensão da significância percebida nas práticas das instituições de salvaguarda, que centravam a pesquisa sobre os valores patrimoniais nos técnicos e especialistas, enquanto os teóricos defendiam o envolvimento de atores sociais diversos na validação destes valores. Nos últimos vinte anos, pesquisadores brasileiros identificam duas abordagens distintas adotadas no entendimento de significância: uma objetiva, focada no reconhecimento dos valores dos especialistas; e outra relativista, que assume os valores patrimoniais como socialmente atribuídos. Passados quarenta anos da publicação da primeira edição da Carta de Burra (1979-2019), esta pesquisa questiona: como tem sido compreendida e aplicada a noção de significância pelas instituições de salvaguarda do patrimônio? O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e o United States National Park Service (NPS), instituições federais de salvaguarda do patrimônio brasileiro e estadunidense, respectivamente, foram selecionadas como casos referenciais a serem analisados de acordo com a sua relação com a significância. A partir da escolha de um bem Patrimônio Mundial protegido por cada uma das instituições definidas, foi realizada uma pesquisa documental em seus dossiês de inscrição no sistema Unesco e percebidas convergências e divergências entre a teoria da significância e a prática das instituições e salvaguarda.