Resposta bacteriológica e histológica em processo de alveolite em ratos (Rattus norvegicus albinus) tratados com Mercurius solubilis - ARAÚJO, Flávia Regina Gonçalves de (2006)
O objetivo deste estudo foi observar a resposta bacteriológica e histológica nos processos de alveolite em ratos Wistar machos tratados com Mercurius solubilis 12 CH. Os animais foram anestesiados com quetamina (10 mg/kg de peso) + xilazina (0,5 mg/kg de peso), submetidos à extração do incisivo superior direito e subseqüente alveolite, perfazendo, inicialmente, 3 grupos: I água (controle), II - Mercurius solubilis 12 CH 0/20 mL (placebo) e III - Mercurius solubilis 12 CH. Posteriormente, estes grupos foram divididos em 3 subgrupos: A, B e C, correspondendo ao 6o, 15o e 21o dia de alveolite, respectivamente. A microbiota oral foi coletada através de swab em BHI para semeio e bacterioscopia. Após o semeio, as placas de Petri foram incubadas a 37°C por 48 horas. Para o exame histológico, os espécimens foram fixados em formol a 10% por 24 horas, descalcificados e processados para microscopia de luz. Observaram-se alterações quantitativas e qualitativas da microbiota oral ao compararem-se os grupos após extração e alveolite. Os grupos I e II apresentaram maior surgimento de bactérias patogênicas, enquanto o grupo III conservou a microbiota com as características mais próximas da normal. O Mercurius solubilis 12 CH não apresentou atividade bactericida, porém conservou a microbiota dentro dos parâmetros de normalidade. A cicatrização alveolar procedeu-se mesmo diante da alveolite, ocorrendo discretamente no grupo I, mais desenvolvida no grupo II e comparável aos achados normais no grupo III. Tanto do ponto de vista bacteriológico quanto histológico, os melhores resultados foram obtidos após 21 dias de tratamento com o Mercurius solubilis 12 CH