Avaliação da atividade expectorante/mucolítica e antioxidante do ácido fumarprotocetrático isolado de Cladonia verticillaris (líquen) em camundongos Swiss webster - ALVES, Glícia Maria de Barros (2012)
O líquen Cladonia verticillaris apresenta metabólitos secundários bioativos como os ácidos fumarprotocetrárico (FUM) e protocetrárico (PRO). O gênero Cladonia apresenta atividade antitumoral, antiinflamatória, antipirética e é utilizada na medicina popular para tratar doenças do trato respiratório (irritação da garganta, tosse, asma e tuberculose). Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade expectorante/mucolítico e antioxidante do ácido fumarprotocetrárico em camundongos swiss albino. Métodos: O FUM foi extraído e purificado a partir do extrato acetônico de C. verticillaris. A fim de avaliar a atividade expectorante do FUM foi utilizado o método de quantificação de vermelho de fenol no lavado broncoalveolar. Quando este é administrado por via intraperitoneal em camundongos swiss. Os animais foram tratados com FUM (25, 50 ou 100 mg/kg por via oral ou intraduodenal e 12,5, 25 ou 50 mg/kg, por via intraperitoneal. Os grupos controles receberam pelas mesmas vias solução salina a 7,5 mL/kg ou ambroxol 1 mg/kg). A atividade antioxidante foi avaliada pelo método ácido tiobarbitúrico (TBARS) em tecido pulmonar dos camundongos, tratados com o FUM a 25, 50 ou 100 mg/kg por via oral), depois de receber a solução de LPS a 1 mg/kg via intrapleural. O mesmo protocolo foi adotado para os grupos controles (salina 7,5 mL/kg, por via oral ou N-acetilcisteina, 20mg/kg, por via oral). Resultados: O FUM em doses de 25 e 50mg/kg, administrada por via oral, promoveu um aumento dose-dependente do vermelho de fenol na lavagem broncoalveolar. A peroxidação lipídica (MDA medidos como equivalentes) foi reduzida em 50% em tecido pulmonar. Conclusão: Os resultados confirmam as propriedades expectorantes e antioxidantes do ácido fumarprotocetrárico produzido pelo líquen Cladonia verticillaris.