Estudo das práticas no desenvolvimento de sistemas de apoio a decisão com enfoque em fatores ambientais e perfis dos usuários - MOURA, Jadielson Alves de (2011)
A utilização de Sistemas de Apoio a Decisão (SAD) tem se tornado mais frequente no âmbito empresarial, bem como em algumas decisões pessoais. Porém, a análise, o desenvolvimento e a implantação desse tipo de sistema não é uma tarefa trivial. Os analistas responsáveis por todo ciclo de vida do desenvolvimento do SAD, encontram várias dificuldades nas análises das necessidades dos usuários e na futura satisfação no uso do sistema. Esse tipo de problemática provém, em muitos casos, da necessidade de considerar além das necessidades básicas do usuário, também considerar os fatores ambientais que impactam nas suas atividades, bem como características do seu perfil. Diante da complexidade exposta, faz-se necessário a criação de um modelo de ciclo de vida para o desenvolvimento do SAD, que considere os fatores ambientais inerentes às atividades e aos perfis dos usuários, aglutinando-os nas estruturas do SAD. Esse estudo visa à proposição de recomendações e melhores práticas para os analistas responsáveis pelo desenvolvimento do SAD, identificando as fases críticas para cada estrutura do mesmo, criando um modelo de ciclo de vida com essas fases, bem como as iterações entre elas