Situação ocupacional dos filhos no domicílio : uma análise para as regiões Nordeste e Sudeste - FRANÇA, Sylvia Emanuele Siqueira (2018)
Os conceitos de formalidade e informalidade no mercado de trabalho apresentam diferentes versões, de acordo com finalidades específicas de estudo. Para além da definição, muitas teorias são construídas na tentativa de explicar o que determina a inserção de um indivíduo em determinada posição ocupacional, como a teoria da segmentação no mercado de trabalho. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência de características pessoais, familiares, educacionais e de localização na probabilidade de o indivíduo considerado como filho morador do domicílio estar ocupado e contribuindo para Previdência Social e, além disso, investigar os diferenciais de contribuição destes condicionantes nas Regiões Nordeste e Sudeste. Os resultados apontam que na Região Sudeste, uma melhor distribuição da população em relação a variáveis individuais, educacionais e de background familiar tem efeitos positivos na explicação das disparidades regionais. Isso corrobora a ideia de que regiões com maior nível de qualificação de mão-de-obra apresentam também um setor informal relativamente menor e menor probabilidade de um indivíduo estar na informalidade.