Ações formativas em Núcleos de Estudo em Agroecologia e Produção orgânica – NEA – de Pernambuco : um estudo bibliográfico e documental - BARROS JÚNIOR, José Maria de (2022)
A pesquisa objetivou compreender as ações de formação desenvolvidas pelos Núcleos de Estudos Agroecológicos (NEA) apoiados por políticas públicas em Pernambuco e como elas contemplam o conhecimento agroecológico. Tomou-se como referência: os processos de consolidação da epistemologia da ciência moderna e do paradigma de produção agrícola da Revolução Verde e suas implicações nos processos educativos; as contribuições da Agroecologia e sua relação com a Educação do Campo; e as lutas e conquistas no campo das políticas públicas, como as Chamadas para a criação, apoio e manutenção de Núcleos de Estudos Agroecológicos. A partir de uma revisão bibliográfica, analisamos publicações dos Anais do Congresso Brasileiro de Agroecologia – CBA com vistas a identificar conhecimentos agroecológicos, em particular, aqueles contemplados nas ações realizadas pelos NEA; e realizamos uma análise documental de projetos e relatórios de Núcleos de Pernambuco, obtidos por meio do contato com esses espaços e do sistema "Fala Br" (e-SIC) do Governo Federal. Os resultados da pesquisa mostram que as ações formativas desenvolvidas pelos NEA em Pernambuco apresentam diferentes formatos metodológicos em diálogo com os sujeitos educativos e estão em consonância com os conhecimentos agroecológicos problematizados nas publicações analisadas. Entre as ações identificadas estão as oficinas, cursos de pequena duração e palestras sobre questões relacionadas à Agroecologia. As temáticas trabalhadas nas ações envolvem a produção orgânica, sementes crioulas, questões relativas aos agrotóxicos e saúde, entre outras. Tais ações estão em consonância com os princípios e diretrizes da Agroecologia; com os preceitos das Chamadas Públicas de criação, apoio, manutenção e consolidação dos Núcleos. Desse modo, as ações formativas pesquisadas emergem como uma expressão dos NEA como espaços de discussão, reflexão, construção e transformação social, permeados por conhecimentos agroecológicos.