Biologia reprodutiva de espécies simpátricas de Senna mill. (Leguminosae) em área de caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco - BARRAL, Elivânia Conceição (2013)
O estudo das interações plantas/ polinizadores, incluindo biologia floral, fenologia e sistemas de reprodução tem sido de grande importância para diversas linhas de pesquisa, como interações de competição e facilitação entre espécies em sincronia de floração. A análise da morfologia floral, a exemplo o polimorfismo estilar, tem auxiliado a entender como este podem otimizar o sucesso reprodutivo feminino e masculino da flor mesmo sob sincronia de floração. Portanto, a dissertação teve por objetivo investigar a biologia floral, ecologia da polinização e reprodutiva de espécies simpátricas do gênero Senna Mill. (Leguminosae) e discutir estes dados à luz da sobreposição de floração tendo em vista quais vantagens a enantiostilia, pode promover para espécies sobre efeito de partilha de polinizadores. Competição e/ou facilitação foram investigadas nestas espécies. O estudo foi conduzindo em Caatinga no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, PE, onde foram realizadas observações e coletas de campo para avaliar a fenologia, morfologia das flores, recursos florais, viabilidade polínica, razão pólen-óvulo, comportamento dos visitantes florais e sistema de reprodução, utilizando para isso metodologia apropriada. Deposição de pólen impróprio no estigma foi verificada. As espécies apresentam flores de pólen, de coloração amarela, antese diurna e enantiostilia monomórfica. Abelhas de médio-grande porte foram os polinizadores das espécies com a deposição de pólen para polinização ocorrendo de forma direta e indireta (polinização por ricochete) no dorso do visitante floral em áreas específicas do polinizador. Sistema reprodutivo xenógamo autoincompatível foi observado em três das quatro espécies estudada, com apenas uma autocompatível. Pouco a nenhum grão de pólen potencialmente impróprio foi observado no estigma das espécies, o que consequentemente não levou ao entupimento/congestionamento (“clogging”) do estigma. Assim, a enantiostilia somada à autoincompatibilidade e ao modo de polinização garante formação de frutos por xenogamia para três espécies de Senna aqui estudadas, permitindo concluir que a sobreposição de floração e partilha de polinizadores sejam estratégias vantajosas de facilitação, aumentando o sucesso reprodutivo destas espécies. Em relação à espécie autocompatível, esta apresentou deslocamento do pico de intensidade de floração para fora do período de sincronia de floração com a finalidade de evitar danos provocados pela partilha de polinizadores e competição pelo serviço de polinização.