Adolescente em conflito com a lei: rompendo com a trajetória de infração - Souza, Michele Morgana da Silva (2013)
O presente trabalho analisa os processos que apontam para uma possível desvinculação de três adolescentes com as práticas infracionais. Utilizamos como referencial teórico-metodológico estudos do desenvolvimento humano como os Ciclos de vida (OLIVEIRA, M. K., 2004), rede de significações (ROSSETTI-FERREIRA; AMORIM; SILVA, 2000) e a Psicologia Cultural de Jerome Bruner (1997). Enfocamos a adolescência a partir da perspectiva do self narrativo, enfatizando a influência dos contextos sociais, culturais e da linguagem na produção dos significados e sentidos do ser adolescente. Utilizou-se, para coleta das informações, a entrevista narrativa, em que o informante é estimulado a narrar fatos importantes de sua vida. As narrativas foram divididas em três eixos temáticos: contexto de desenvolvimento durante a infância e adolescência, a instituição de internação como contexto de desenvolvimento e projetos de vida. Analisamos em cada eixo os circunscritores que possibilitaram o envolvimento do adolescente com as práticas infracionais e os pontos de viragem que geraram reflexão para uma possível desvinculação com tais práticas. Os resultados encontrados apontam que uma rede de apoio familiar e social, principalmente com os pais, os monitores e pares dentro da própria instituição, o contato com alguma religião, vínculos afetivo-sexuais, medo de morrer, humilhações sofridas, constituem um conjunto de vivências que colaboram para a reflexão e possível rompimento do adolescente com as práticas infracionais.