Análise celular e molecular sobre a eficácia da terapia complexa descongestiva em pacientes com linfedema de membro inferior - BARROS, Bárbara Rafaela da Silva (2021)
O linfedema de membro inferior é uma doença que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. Seu estabelecimento nos indivíduos afetados consiste no mau funcionamento do sistema linfático no processo de regulação e homeostase do líquido intersticial, o que promove o seu extravasamento e acúmulo nos tecidos superficiais dos membros inferiores. As complicações clínicas compreendem alterações bioquímicas e físicas, que podem ser agravadas pelo desenvolvimento de doenças oportunistas e comorbidades graves como hipertensão, diabetes, obesidade e depressão, potencializando o agravamento da doença. Além disso, ocorre o comprometimento da deambulação, dificuldade para realizar atividades básicas do dia a dia e o isolamento social do portador do linfedema. A Terapia Complexa Descongestiva (TCD) é um tipo de tratamento considerado padrão ouro pela Sociedade Internacional de Linfologia, para o tratamento de membros afetados pelo linfedema, especialmente em mulheres pós mastectomizadas e acometidas pelo linfedema de membro superior. Pensando na necessidade de intervenções terapêuticas, economicamente acessíveis às pessoas afetadas pela doença, a Sociedade Internacional de Linfologia sugeriu em 2018, que a comunidade científica mundial investigasse os aspectos celulares e moleculares promovidos por diferentes terapias, em indivíduos afetados pelo linfedema. Diante disso, esse estudo visou investigar os efeitos gerados pela TCD a nível celular e molecular em pacientes atendidos pelo SRNF/FIOCRUZ-PE. Foram feitas análises microbiológicas das lesões e feridas dos membros inferiores afetados, bem como a coleta sanguínea e análises hematológica, bioquímica e imunológica (imunofenotipagem e dosagem de citocinas) antes, durante e após as 22 sessões da TCD em todos os pacientes incluídos no programa. Os resultados demonstraram que houve melhora na cicatrização das lesões ao longo da TCD e uma importante redução da contaminação microbiana. Houve também estimulação importante da população de células TCD4+ e TCD8+, acompanhados de resposta pró-inflamatórias, com o aumento de IFN-gama. Além da redução do edema nos membros inferiores, a Terapia Complexa Descongestiva demonstrou melhora significativa das lesões e estimulação imunológica nos pacientes tratados.