Análise da cadeia produtiva da feirinha de Boa Viagem - Recife e a sua relação com o turismo local - ALMEIDA, Cláudia Paiva de (2023)
De acordo com a Prefeitura do Recife, a Feirinha de Boa Viagem é um atrativo turístico e faz parte do item Artesanato e Compras publicado no site oficial. Este evento está localizado na Praça de Boa Viagem, cuja bairro tem sua história remonta em 1648, quando holandeses se referiam ao local pelo nome de Leiteira. Institucionalmente, a Feirinha está amparada na Lei Municipal no 16.014 de 21/03/95, que institui as feiras públicas de arte e artesanato e seus expositores credenciados. Os expositores credenciados comercializam produtos em geral cujos consumidores são os moradores locais, visitantes e turistas. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a Cadeia Produtiva da Feirinha de Boa Viagem – Recife e sua relação com o Turismo Local com base nos objetivos específicos: Conhecer o perfil sociodemográfico e profissional do beneficiário que atua na Feirinha; Investigar sobre a produção, comercialização e distribuição dos produtos comercializados na Feirinha; Conhecer a opinião do beneficiário sobre a Feirinha; e Identificar o perfil sociodemográfico, o conhecimento e a opinião do consumidor sobre a Feirinha além de conhecer informações obtidas de receptivo turístico local e do PRODARTE. A metodologia utilizada é de pesquisa qualitativa, descritiva voltada para construção social, com coleta de dados através de questionários estruturados. A estratégia de investigação define-se como fenomenológica com os dados coletados analisados por conteúdo. A realização deste estudo se justifica através de sua contribuição para o meio social, para desenvolvimento de políticas-públicas, para a prática do comércio no lócus estudado e para referência teórica. Após levantamento dos dados, a análise da cadeia produtiva descortina realidades inerentes aos beneficiários, aos consumidores, aos produtos comercializados e à situação institucional da Feirinha, tanto quanto da sua relação para com o mercado turístico recifense.