Práticas de Ensino Para a Formação do Leitor: O Uso do Livro Didático e a Exploração das Estratégia de Leitura no 1º Ano do Ensino Fundamental - CAMPOS, Nathália Késsia de Souza (2014)
A presente pesquisa teve como foco investigar como se dava o uso do livro didático por duas professoras da rede municipal de Camaragibe que lecionavam em turmas do 1º ano do 1º ciclo do ensino fundamental. Buscamos analisar como as docentes conduziam/desenvolviam o ensino da leitura a partir da utilização do livro didático de português. Como procedimentos metodológicos realizamos: análise do livro didático utilizado, entrevistas com as professoras sobre o referido livro e observações das práticas de leitura realizadas pelas professoras, ao fazer uso do livro didático nas suas turmas. A análise do livro didático apontou em relação à análise dos textos que compõem as unidades temáticas do livro Letramento e Alfabetização - 1° ano, que os autores se preocuparam em propor gêneros textuais diversos para que o exemplar acompanhasse as discussões da perspectiva do letramento e propuseram várias atividades que buscavam explorar a compreensão textual através da exploração das estratégias de leitura. No que diz respeito à prática das professoras, constatamos através das observações que ambas utilizavam o livro didático com frequência. Percebemos, também, que as mesmas realizavam os comandos do livro com relação à realização da leitura dos textos trabalhados e também acrescentavam estratégias mesmo quando o livro não propunha. Com relação às práticas de ensino da leitura pelas professoras refere-se à exploração das estratégias de compreensão leitora. A estratégia de explorar os conhecimentos prévios do leitor acerca do texto foi a mais implementada pela professora 1. A docente também trabalhou questões ligadas à exploração de estratégias de apreender o sentido e localizar informações do texto, embora em quantidade menor, porém equilibrada. Com relação à exploração das estratégias de compreensão vimos que a segunda professora analisada explorou com bastante frequência as seguintes estratégias de leitura: apreender o sentido do texto, emitir opinião sobre alguma questão relacionada ao texto lido e em todas as aulas explorou a estratégia de localizar informações do texto. Essa pesquisa possibilitou refletir sobre o ensino da leitura em turmas de 1º ano do ensino fundamental no que concerne à utilização do livro didático para trabalhar a leitura de gêneros diversos e a exploração de estratégias de compreensão que ampliem as habilidades leitoras dos alunos no processo de aprendizagem da leitura.