IOTALKER: aprimorando a integração de dispositivos IoT - MONTE, João Victor Lucena do (2019)
No contexto de Internet das coisas, que vem ganhando cada vez mais força nos dias atuais, a heterogeneidade de dispositivos e protocolos de comunicação dificulta o trabalho de desenvolvedores, acrescentando mais etapas no processo de desenvolvimento de aplicações baseadas nesses dispositivos. Este trabalho tem por objetivo a implementação e testes de uma plataforma de software destinada a desenvolvedores, capaz de prover a integração de dispositivos IoT de maneira simplificada: o IoTalker. A plataforma será capaz de se comunicar com estes dispositivos através da utilização de diferentes protocolos. Será possível configurar diversas operações e parâmetros nos dados obtidos e por fim torná-los disponíveis através de outros protocolos para IoT. Todas as etapas, até as mais complexas, do processo de utilização do IoTalker podem ser realizadas rapidamente e sem a necessidade de programação. O IoTalker conta com suporte a um conjunto inicial de protocolos, mas foi implementado de modo a ser expansível, permitindo sua comunicação com cada vez mais dispositivos IoT.