Estamos perdendo mão-de-obra qualificada? : uma análise sobre a probabilidade de migração dos egressos da UFPE - CONCEIÇÃO, Widelyne Maria da (2020)
Fazendo uso da Relação Anual de Informações Sociais e uma compilação de banco de dados de informações socioeconômicas de entrantes da Universidade Federal de Pernambuco, nos anos de 2002 a 2006, este trabalho busca entender a dinâmica entre o desempenho acadêmico e a probabilidade de migração de concluintes da graduação no período de 10 anos após o término do curso. Evidências de que os indivíduos com melhor performance acadêmica possuem maior probabilidade de optar pela migração são encontradas. Tal fato pode ocasionar na perpetuação das diferenças entre as regiões, além da manutenção da pobreza nas áreas mais desfavorecidas do país.