Conhecer fotolivros: (in) definições, histórias e processos de produção - RAMOS, Marina Feldhues (2017)
Os fotolivros são objeto vivos que vem se tornando um fenômeno comunicacional e estético na produção fotográfica contemporânea. Nosso objetivo de pesquisa foi conhecer como esses livros acontecem, como se tornam realidade. Esta dissertação apresenta como os fotolivros acontecem em três aspectos complementares. Primeiro, apresentamos e examinamos as definições e indefinições para fotolivros em comparação com as de outros tipos de livros fotográficos, focando principalmente nas zonas de conflitos e encontros. Depois, apresentamos um possível percurso histórico, a partir do primeiro livro de fotografia, ainda no século XIX até o momento presente, de forma a situarmos a produção contemporânea dos fotolivros no Brasil em termos históricos, tecnológicos e socioculturais. Na sequência discorreremos sobre os processos de produção dos fotolivros com base nas decisões e escolhas que precisam ser feitas pelo(s) autor(es). Examinamos o papel da montagem, ante os regimes da arte, na construção das narrativas visuais ou verbo visuais dos fotolivros. Em seguida, abordamos os elementos visuais, textuais e gráficos, os materiais e as principais atividades envolvidas no processo de produção dos fotolivros. Por último, abrimos espaço para ouvir as narrativas singulares da criação de alguns fotolivros por seus próprios autores, por meio das entrevistas realizadas. Esta dissertação, portanto, propõem um percurso que vai do conhecimento mais geral, das categorias e definições, para o mais específico, a singularidade da criação de cada um dos livros. Com isso, esperamos conhecer mais os fotolivros e seus devires no mundo em que vivem.