A new model for iperfect maintenance under dependet corrective and preventive actions - FERREIRA, Ricardo José (2011)
presente trabalho propõe um modelo para a manutenção imperfeita sob ações corretivas e preventivas dependentes. O modelo é baseado no acoplamento entre um modelo de Riscos Competitivos (o modelo de alerta de reparação) e Processo de Renovação Generalizado. Normalmente, os Processos de Renovação Generalizados são capazes de capturar a qualidade da manutenção executada como sendo perfeita, mínima ou imperfeita, porém eles não conseguem distinguir entre os tipos de falhas. Por outro lado, Riscos Competitivos é uma metodologia que é capaz de captar os diferentes tipos de falhas - e, consequentemente, os diferentes tipos de manutenção (corretiva e preventiva) - não podendo, no entanto, estudar sistemas reparáveis. Portanto, o modelo híbrido proposto neste trabalho é capaz de preencher a lacuna das duas metodologias através de um modelo robusto. O modelo proposto é caracterizado através da construção de funções probabilísticas, o desenvolvimento de um teste de hipótese para verificar a sua aplicabilidade, e estimadores de máxima verossimilhança obtidos através da técnica conhecida como otimização por enxame de partículas. Um exemplo de aplicação de dados de falha de um sistema de compressor offshore é fornecido e os resultados mostram que o modelo proposto prevê um melhor ajuste aos dados de falha do que outro modelo disponível na literatura com base na abordagem Intensity Proportional Repair Alert+Brown Proschan