Mecanismos de percepção social: design e avaliação de um aplicativo móvel de notificações para interações em fóruns de AVA's - FERRAZ, João Marcelo (2015)
Em um plano pedagógico de modalidade mista, que ocorre a distância com encontros presenciais esporádicos, as interações no ambiente virtual de aprendizagem (AVA) são de suma importância para a continuidade do curso. Dentro dos AVA os fóruns se destacam como espaços compartilhados de debate e troca de conhecimentos. Portanto, no contexto de EAD é fundamental que os aprendizes interajam neste espaço virtual. E, para tal, é necessário que estes tenham conhecimento acerca dos acontecimentos na plataforma virtual. Dessa forma, tendo como fundamento os estudos de percepção social em CSCL de Echeverría, Cobos e Morales (2014), a pesquisa compreende que a percepção dos acontecimentos sociais no espaço compartilhado atua como um fator incentivador sobre a participação dos aprendizes nos fóruns. Assim, a presente pesquisa apresenta o processo de desenvolvimento de um aplicativo móvel de notificações para interações em fóruns, guiado pela metodologia de Design Centrado no Usuário. O processo gerou ao todo dois protótipos funcionais e quatro versões da interface em um processo iterativo e próximo a usuários reais. Ademais, o protótipo refinado de alta fidelidade foi testado em um experimento formal, sob condições de uso real, em um curso de modalidade mista. Durante o experimento em campo, foram usados diários para que os aprendizes registrassem suas experiências de aprendizado ao longo do curso, e ao fim deste processo foram executadas entrevistas narrativas com os participantes. Os diários e entrevistas nos deu uma compreensão profunda das experiências dos aprendizes. Tal perspectiva possibilitou entender o contexto de forma mais profunda, bem como desenvolver uma nova proposta de interface, influenciada pelas análises da fase final do experimento e apresentada ao fim do trabalho.