O QFD como foco da satisfação dos clientes: a qualidade no desenvolvimento de produtos e serviços para a criação de software - SOUZA, Joaquim Camerino Moraes de (2008)
O presente estudo discute a aplicação da metodologia QFD (Quality Function Deployment) como foco da satisfação dos clientes, buscando enfatizar os parâmetros da qualidade no desenvolvimento de produtos e serviços para a criação de software. O QFD, apontado como meio de organizar o desenvolvimento de produtos a nível operacional, especificamente para o desenvolvimento de software, se depara de um lado, com as oportunidades de atendimento do mercado local e, de outro, com as limitações de conhecimentos técnicos, de recursos financeiros e até mesmo com a inexistência de um processo formalizado para a condução das suas atividades. O estudo tem como base a adaptação do QFD das Quatro Fases. Assim, a partir dessa adaptação, simular a aplicação, do modelo adaptado, ao processo de desenvolvimento de produtos, em uma empresa de software. Visando assim demonstrar que este será capaz de proporcionar à Organização conhecimento técnico no planejamento e execução das diversas etapas do processo de desenvolvimento do software