Acessibilidade ao emprego e resultados no mercado de trabalho - DUARTE, Leandro Batista (2020)
Esta tese é constituída por dois ensaios científicos que procuraram analisar o efeito da acessibilidade ao emprego nos resultados do mercado de trabalho. Os estudos utilizaram como fundamento teórico a hipótese do mismatch espacial entre trabalhadores e oportunidades de trabalho, o qual identifica vários mecanismos através dos quais o acesso físico restrito aos empregos pode resultar em resultados insatisfatórios no mercado de trabalho. Este fenômeno é especialmente observado em grandes áreas urbanas, nas quais muitos trabalhadores tendem a residir longe dos empregos e enfrentam barreiras geográficas para obter resultados mais satisfatórios. Dessa forma, o primeiro ensaio teve como objetivo analisar a relação entre acessibilidade ao emprego e os resultados do mercado de trabalho na cidade do Recife. Mais especificamente, estimou uma relação empírica entre o nível de acesso aos empregos e salários. Como existem problemas de endogeneidade entre a localização residencial e a mensuração de oportunidades de trabalho, o estudo fez o uso de instrumentos históricos para a acessibilidade aos empregos. Para tanto, o estudo utiliza a pesquisa Origem-Destino de 2016 e do georreferenciamento da localização dos empregos. Os principais resultados encontrados mostram que há uma relação entre duas medidas diferentes de acessibilidade aos empregos e salários, ou seja, o aumento do acesso físico ao CBD e subcentros reduz a probabilidade do trabalhador em Recife pertencer ao grupo de menor renda. No segundo ensaio, analisou-se a relação entre mismatch espacial e os resultados do mercado de trabalho em uma grande área metropolitana do Brasil, a RMSP. O desafio da pesquisa foi calcular o efeito da acessibilidade ao emprego na probabilidade de estar empregado, de estar desempregado, de pertencer ao setor informal e de chance de ser overeducated. O estudo utilizou dois bancos de dados: o Censo de População de 2010 e a Relação de Informações Anuais de Responsabilidade Social (RAIS). As equações estimadas foram com base nos modelos de probabilidade linear e Probit, com e sem variáveis instrumentais. Foram encontradas evidências importantes com disparidades espaciais em termos de acesso a oportunidades de emprego nas áreas de ponderação da RMSP, bem como efeitos de gênero heterogêneos na conectividade nos resultados trabalhistas. Os resultados mostraram que, em geral, o melhor acesso físico aos locais de emprego aumenta a participação no mercado, diminui o desemprego, a informalidade e a condição de overeducated.