Modelo computacional para operação de reservatórios com múltiplos usos - Parente Paiva Mororó, Arquimedes (2005)
Os desafios atuais para gerenciamento dos recursos hídricos decorrentes dos acréscimos no consumo de água, exigem o desenvolvimento e utilização de modelos e métodos computacionais para otimização destes recursos e minimização dos conflitos. Para atender a estas necessidades, se apresenta, neste trabalho, o Modelo de Simulação Energética do Norte/Nordeste (SIMONE), modificado com o objetivo de otimizar os usos múltiplos dos reservatórios pertencentes ao Sistema Interligado Nacional (SIN) de geração de energia hidroelétrica, observando os aspectos qualitativos e quantitativos dos recursos hídricos disponíveis. O modelo proposto trabalha com as usinas hidroelétricas e termoelétricas pertencentes às regiões Norte e Nordeste do Brasil, tendo como estudo de caso o reservatório da usina de Sobradinho. Com a finalidade de possibilitar a verificação do atendimento aos diversos usuários das águas desse reservatório foi realizado e utilizado o cadastramento dos usuários localizados na borda do seu lago, bem como a análise das variações dos parâmetros de qualidade da água, em função do nível da água acumulada. As modificações realizadas no Modelo SIMONE permitiram que fossem consideradas as retiradas consuntivas, analisadas as variações nos parâmetros físico-químicos da água e admitidas nas simulações as configurações das usinas no período considerado, tais como o número de máquinas instaladas, as curvas-chave e vetores de evaporação. Após as modificações, o Modelo SIMONE mostrou ser uma ferramenta simples e eficaz na determinação da repartição otimizada dos recursos hídricos disponíveis, entre os múltiplos usuários do sistema interligado de geração de energia elétrica