Diagnóstico e proposições de melhorias da gestão de embalagens de um grupo têxtil de Sergipe sob a perspectiva logística e ambiental - de Moura Andrade, Douglas (2011)
No contexto da gestão empresarial, sob a perspectiva logística e ambiental, a gestão de embalagens pode ser vista como alternativa para contribuir com o desenvolvimento sustentável. O presente estudo teve como objetivo principal realizar um diagnóstico da gestão e destinação de embalagens em um grupo têxtil sergipano, a fim de propor melhorias que possam mitigar os desperdícios e fornecer opções de destinação visando posterior reutilização nos processos da organização. As melhorias propostas por este estudo visam contribuir para minimizar os impactos ambientais gerados com os desperdícios nos processos de produção e descarte indevido de embalagens de papel e plástico. Foi realizado, neste estudo, uma pesquisa de campo exploratória descritiva, cujos instrumentos de coleta de dados utilizados foram , questionários, e observações. Observou-se que, com a integração das operações Logísticas, parcerias com fornecedores e exploração de ferramentas de marketing verde, é possível obter vantagem competitiva no mercado, mostrando que os produtos da empresa são produzidos de forma ecologicamente correta. Como resultados obtidos na empresa em estudo, destaca-se que com a reestruturação dos processos onde são usadas as embalagens, houve minimização das perdas e melhoria da organização do descarte em sintonia com os fornecedores, proporcionando oportunidades de ganhos na gestão empresarial e ambiental, fortalecendo dessa forma o conceito de desenvolvimento sustentável