Uma Abordagem Comparativa entre duas Técnicas de Medição de Software - BARBALHO, Felipe de Oliveira (2014)
Há uma tendência das organizações que atuam no desenvolvimento e manutenção de software em utilizarem Pontos de Função como medida padrão em seus processos de medição. Atualmente a análise de pontos de função é a técnica mais utilizada entre as organizações brasileiras. Por outro lado, o COSMIC é uma técnica de medição considerada como a segunda geração em método de medição funcional de projetos de desenvolvimento e manutenção de software, sendo precisa e abrangente para medir software e estimar esforço de desenvolvimento, despertando o interesse do mercado de desenvolvimento de software por essa métrica. Quando considerada a migração das bases históricas de medição de software das organizações para uma nova unidade de medida, há como consequência um alto custo para se medir os projetos legados. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é propor uma alternativa para migração de bases históricas de Pontos de Função para o COSMIC. A abordagem propõe uma fórmula de conversão, o qual foi encontrada a partir da medição de quatro projetos de desenvolvimento de software analisados nessas duas técnicas, para atualizar seus dados sem o custo de refazer toda sua base histórica.