Análise da vulnerabilidade a desastres naturais no município de Olinda-PE - BONTEMPO FILHO, Eduardo Barcelos (2017)
O presente trabalho visa fornecer subsídios para a mitigação e prevenção dos impactos decorrentes de desastres naturais (deslizamentos e inundações) no município de Olinda – PE, por meio da realização dos seguintes objetivos específicos: caracterizar as edificações, a infraestrutura nos setores de risco e a estrutura institucional num raio de 3 km desses setores; analisar a vulnerabilidade a desastres naturais nos setores e subsetores de risco; avaliar a capacidade de proteção a desastres naturais do município; formular propostas de intervenção para a prevenção de desastres naturais; e elaborar mapas de riscos de deslizamento e de inundação. Para atingir os objetivos utilizou-se a metodologia apresentada no Termo de Referência do Pregão Eletrônico Nº 29/2012 (TR 29/2012). Assim, os procedimentos adotados se basearam na aplicação de 4 formulários. Em todo o município de Olinda, foram mapeados 12 setores de risco, que foram divididos em 120 subsetores. Como produto dos resultados obtidos, foram gerados mapas de risco de deslizamento e inundação das áreas mapeadas. Com relação às intervenções estruturais, foram apresentadas propostas para a mitigação dos riscos, visando a melhor relação custo/benefício e a menor complexidade técnica e específica para cada situação identificada. Os resultados alcançados nesta pesquisa, possibilitaram o conhecimento e o entendimento do risco desastres naturais, de fundamental importância para a gestão municipal como instrumento de planejamento urbano, visando a redução de perdas humanas e de danos materiais decorrentes destes eventos naturais.